Les animaux

Ecrit par
Camus Alexia
Alexia Pokora

L'ours blanc



Ses pattes mesurent 30cm de long et 23 cm de largeur. L'ours blanc est un quadrupède.Sa fourrure est blanche en hiver et jaune en été. Elle le protège du froid. L'ours polaire mesure 1,5 m sur 4 pattes. Le mâle pèse de 500 à 730 kg et la femelle pèse de 230 à 320 kg.
Un ours polaire possède 42 canines pour déchiqueter la chair des animaux. Il marche à la vitesse de 5 à 6 km/h mais quand il court, il peut aller jusqu'à 50 km/h. Il est un carnivore dans la famille des urcidés. L'ours polaire est l'un des plus grands mammifères.

L'ours polaire vit dans le grand nord canadien. Il habite au Groenland et dans le nord de la Russie. Il vit dans les terres glaciales. Il passe le 3/4 de ses journées dans l'eau.

En hiver, l'ours mange des phoques de toutes sortes, des jeunes morses et du poisson. En été, il mange les charognes, les baleines échouées, les lemmings, les oeufs des oiseaux aquatiques, des algues, des invertébrés, des animaux marins, des baies et des plantes herbacées. Il est carnivore. Il mange quatre kilogrammes de viande par jour. La femelle ne se nourrit pas durant l'hiver

Les ours peuvent commencer à se reproduire à l'âge de 3 ans et au plus tard à 5 ans. Les femelles commencent à creuser un igloo en octobre ou en novembre. Les petits naissent en décembre et ils sont gros comme un rat. Aveugles et dépourvus de poils, ils pèsent de 500 à 900 grammes. Les petits font leur première sortie en mars alors qu'ils sont gros comme un chat. Ils suivent leur mère jusqu'à 3 ans. Ils atteignent l'âge de la maturité sexuelle vers 4 ans et la termine vers 7 ans. L'ours peut vivre 40 ans en général. La mère fait de 1 à 4 bébés à la fois et la durée de la gestation dure de 195 à 265 jours.

L'ours blanc n'a pas beaucoup d'ennemis à cause de sa grosseur. Ses ennemis sont surtout les autres ours polaires, les morses mâles, les épaulards et les humains.Pour chasser le phoque, il se place près d'un trou qui est la sortie d'une tanière de phoques. Grâce à son bon odorat, il sait quand un phoque arrive, alors il se prépare à sauter pour le griffer et le sort en est jeté, il le mord pour assurer sa mort.

La Girafe



La girafe mesure 6 m environ. C'est un animal herbivore. Elle pèse environ 1225 Kg.Son cou peut mesurer jusqu'à 3 mètres de hauteur. Une girafe peut vivre de 20 à 30 ans.
les yeux bruns de la girafe lui permettentde voir tout autour d'elle; ce qui est efficace pour voir arriver ses ennemis près d'elle. De longs cils épais lui protègent les yeux.
Elle se sert de sa langue pour attraper les plus hautes feuilles, et pour faire aussi sa toilette.
les pattes de la girafe sont très longues, c'est pour ça qu'elle est haute.
Son mode de vie:
La girafe vit en troupeau dirigé par un mâle ; elle vit dans des pays chauds (dans la savane Africaine du sud au Sahara).
Toutes les girafes ont une marque unique (une tâche sur le pelage) qu'aucune autre girafe n'a.
La girafe vit 26 ans dans la nature, sinon elle vit 36 ans si elle est capturée. Celle-ci a un odorat et une ouïe très développée. Elle ne peut pas brouter l'herbe de la savane à cause de ses grandes pattes.
Il existe deux types de girafe:
- La girafe tachetée : Elle a une robe avec des tâches marron rectangulaires, elles sont les plus petites tâches d'un type de girafes.
- La girafe de l'Afrique tropicale : La girafe de l'Afrique tropicale vit en Afrique tropicale et elle a de petites tâches sur sa tête et des tâches plus grandes et élargies sur son corps.
Ses cordes vocales sont très peu développées et la girafe est muette, elle est herbivore.
Cette dernière mesure 6 m et son bébé girafe mesure 1 m 60. La girafe est de la famille des "Giraffidae". Celle-ci à une longue langue qui est préhensile. La femelle donne naissance à 1 petit tous les 2 ans.
La gestation de la Girafe dure environ 14 mois et 15 jours. Dans le sud de l' Afrique, la girafe met au monde ses girafeaux entre le mois d 'Avril et le mois de Mars. Elle peut faire naître un girafeau maximum ; ce n'est pas tout le temps que deux girafeaux naissent en même temps. Elle peut faire environ 12 petits dans sa vie. Quand le girafeau naît il pèse environ 60 kg et peut mesurer jusqu'à 2 mètres. Les cornes du petit sont encore molles.
A 3 ou 4 ans le girafeau veut quitter son lieu d' habitat pour "voler de ses propres ailes" avec d'autres mâles ou d'autres femelles. Elles sont ovipares, ce sont des mammifères.
La girafe mange 30 kilos de feuilles d'acacia par jour et boit 35 litres d'eau.
La girafe écarte les pattes quand elle boit de l'eau. Et pour brouter au sol, son œsophage travaille à faire remonter le liquide et la nourriture le long d'une pente de 3 mètres.
La femelle consacre 60 % de sa journée à chercher de la nourriture. Elle mange plus que le mâle alors qu'elle reste plus maigre que lui. La girafe broute souvent la cime des arbres. Elle est herbivore sa langue mesure 40 cm. Son intestin mesure environ 80 mètres ; le premier des sacs de l'estomac s'appelle la panse.



Le Lion



Puissant et élégant, le lion est un animal à la nonchalance d’un seigneur de la savane. Ce grand prédateur de près de 250 kg règne sur son territoire sans partage. Sous son air indolent, le lion est un féroce guerrier attaché à ses prérogatives et son clan. Comme toujours, son seul ennemi est l’homme.
Il existe deux espèces de lions et plusieurs sous-espèces dont certaines ont totalement disparues : Le lion d'Afrique: Morphologiquement, tous les lions africains sont assez proches. Les sous-espèces se caractérisent par de petites différences dans la couleur du pelage et de la crinière. On trouve : le lion du Sénégal (Panthera leo senegalensis), le lion des Massaôs (Panthera leo massaicus), le lion du Transvaal (Panthera leo krugeri), le lion du Katanga (Panthera leo bleyenberghi). D'autres sous-espèces africaines ont disparu comme le lion du Cap, le lion de l'Atlas ou le lion de Barbarie.
Le lion d'Asie: (Panthera leo persica) Il y a moins de 100 ans, on comptabilisait de nombreux lions en Iran et en Inde. Actuellement, il reste moins de 300 lions regroupés dans la forêt de Gir. Cette forêt qui se situe en Inde fait environ 1 000 kms. Ils diffèrent des lions africains. Leur tête est moins imposante et leur crinière moins épaisse. Le lion a été quasiment exterminé en Inde, totalement en Afrique du Nord et au Moyen-Orient.
Le Lion blanc: A l'inverse de la panthère noire, qui est mélanique, le lion blanc est la conséquence d'une variante génétique transmissible entre parents porteurs du même gêne. Il existe également des lions blancs albinos qui, eux, ont les yeux rouges. L'albinisme est une absence héréditaire de pigmentation partielle ou totale. Les témoignages sur le lion blanc ont pendant longtemps été considérées comme des légendes par les scientifiques. C'est en 1975 qu'une portée fut repérée dans une réserve d'Afrique du Sud, le Parc National Kruger. Le lion blanc n'est en aucune façon une espèce à part entière.
L'esprit de famille: Le lion est le plus sociable des félins. Il ne fait aucun doute que les lions puisent leur force dans la structure sociale de leur clan. Les groupes se composent en général de 2 ou 3 mâles adultes, souvent des frères, de 6 à 8 femelles qui sont parentes et de leurs petits. Les liens entre les femelles sont très forts. Chaque groupe est placé sous la protection d'un mâle dominant. Son rôle ne se limite pas à protéger son territoire des intrus. C'est avant tout un rôle de procréateur. Quand un mâle dominant se fait battre par un mâle prétendant, il devient le nouveau géniteur. Ce changement apporte un sang neuf au clan et c'est très bénéfique à toute la lignée. Il arrive également qu'un mâle dominant trop âgé décide de quitter son clan. Il meurt rapidement car trop faible ou trop fatigué pour chasser.

L'accouplement: Les lionnes sont fécondables tous les 2 à 3 mois. Le coït peut se répéter jusqu'à 50 fois en 24 heures. Mais c'est la lionne qui décide de l'accouplement. Le mâle passe plusieurs jours avec une femelle puis la quitte pour recommencer avec une autre. L'accouplement s'accompagne de grondement mais également de tendresse. Malgré tout, les chances de procréation sont faibles.
L'éducation des petits: Après une gestation de 100 à 120 jours, la lionne met au monde 2 à 4 petits. Pour mettre bas, elle s'isole du groupe. Les premiers jours, les lionceaux restent caches sous la surveillance de leur mère. Au moindre danger, elle transporte sa portée dans un endroit plus sûr. Les lionceaux sont allaités par toutes les femelles qui peuvent le faire pendant 3 mois. Leur intégration au clan est totale. Bien que les mâles ne s'occupent pas directement de l'éducation des petits, ils sont très tolérants à leur égard. Par contre, en cas de changement du mâle dominant, le nouveau protecteur tue sans pitié les plus jeunes. Cette pratique peut sembler cruelle mais c'est le seul moyen pour lui de s'accoupler rapidement avec les femelles et de reconstituer sa propre lignée.
Apprentissage: À 4 mois, les lionceaux suivent les femelles à la chasse. C'est une période d'apprentissage importante pour leur survie future. Au moment du festin, ils sont les derniers à se servir. L'esprit de famille joue à 100%. Si les lionnes partent chasser, d'autres veillent sur la progéniture. Toutes ces précautions ne suffisent malheureusement pas à empêcher une importante mortalité. A deux ans, le jeune lion s'émancipe et quitte son clan pour créer sa propre troupe. Il devra vaincre un mâle dominant pour s'imposer sur son nouveau territoire. Les jeunes lionnes restent dans leur famille.
La crinière du Lion: La crinière du lion n'est pas simplement décorative. Elle sert à amortir les coups de pattes lors des combats entre mâles. Tous les lions n'ont pas la même crinière. Elle peut être plus ou moins épaisse. Certains mâles possèdent une crinière longue et majestueuse. Il n'y a aucun doute que cet ornement est un atout important pour séduire les femelles et impressionner les rivaux. On a également constaté que le lion qui vit au Kalahari possède une épaisse crinière couleur de jais. C'était aussi le cas du lion de Barbarie(Lion d'Atlas), aujourd'hui disparu. La crinière pourrait donc avoir un rapport direct avec les rigueurs du climat. La robe des lionceaux est différente de celle des adultes. Elle est d'abord tachetée et les lionceaux n'ont pas de crinière à la naissance. La crinière des jeunes mâles commence à apparaître entre un et deux ans, d'abord claire, elle atteint sa pleine ampleur et sa couleur foncée lorsque l'animal atteint environ 5 ans.
Caractéristiques du lion: Seul le mâle rugit. Ce rugissement est obtenu grâce à une puissante expiration. À ce moment-là, il rentre ses flancs et gonfle sa poitrine. Son cri s'entend jusqu'à 9 km de distance. Le mâle dominant rugit le plus souvent à la tombée de la nuit afin d'avertir les rivaux que toute intrusion sera cruellement punie. Les lions passent entre 18 et 20 heures par jour à se reposer. Un lion vit en moyenne 15 ans. La femelle est beaucoup moins lourde que le mâle. 150 à 250 kg pour un mâle et 120 à 180 kg pour une femelle. En vitesse de pointe, un lion peut atteindre 58 Km/h. Il n'aime pas beaucoup se baigner mais est un bon nageur, même en bord de mer. C'est également un bon grimpeur en dépit de son poids. Il possède des griffes rétractiles qui sont protégées par des fourreaux de chair. Ses canines peuvent atteindre 6 cm de long. Chaque lion possède une moustache unique. Cette moustache lui permet de se diriger un peu comme un radar. Comme tout bon chasseur, le lion possède une vue binoculaire et stéréoscopique qui lui permet d'apprécier les distances. Il voit également très bien la nuit, environ sept fois mieux qu'un homme. Le bout de sa queue, terminée par une touffe noire, dissimule un embout en corne. Cette ´ tapette ª est indispensable contre les mouches. Le lion possède une force musculaire considérable dans les pattes. Il est capable de mettre à terre un gnou et même une girafe. D'un seul coup de dent, il peut briser la patte d'un zèbre. La langue des lions est recouverte de papilles cornées recourbées qui sont utiles pour saisir la nourriture mais également se débarrasser des parasites.
Techniques de chasse: En général, le mâle laisse le soin aux femelles de chasser. Un lion ne chasse que pour se nourrir et jamais pour le plaisir. Un adulte a besoin en moyenne de 5 kg de viande par jour. Il peut obtenir cette ration en avalant en une seule fois 20 à 30 kg de viande. La troupe chasse en moyenne une à deux fois par semaine. La technique de chasse en groupe est la plus efficace. Les lionnes progressent en rampant et se postent à l'aff730;t. Une ou deux rabattent la proie vers le reste du groupe. L'objectif est de tuer rapidement. Une lionne saisit la proie à la gorge pendant que les autres lui immobilisent la croupe. En moyenne, une attaque sur trois débouche sur un festin. C'est au moment de se mettre à table que la hiérarchie s'installe. Les mâles adultes se nourrissent les premiers, suivis des femelles et enfin des lionceaux. En dehors de ce moment, les femelles ont les mêmes droits que les mâles dans le clan. Une troupe chasse sur un domaine qui dépasse les 100 km8804;. Ils sont parfois obligés de suivre la migration des herbivores pour pouvoir continuer à s'alimenter. Le lion se fait volontiers charognard.

Le Zèbre



Les zèbres sont des mammifères de la famille des équidés. Leur robe est noire rayée de blanc mais le foetus est entièrement noir. Il existe trois sortes de zèbres : le zèbre des montagnes, de Grévy et de Burchell (le plus répandu - ou zèbre de plaine). On les distingue par la forme de leurs rayures. Le zèbre peut vivre jusqu'à 25 ans.

Les zèbres mesurent de 1,30 m (zèbre de Burchell) à 1,50 m (zèbre de Grévy) pour un poids allant de 220 à 280 kilos.

- Le zèbre des montagnes vit en Ethiopie, en Somalie, dans les montagnes du Sud de l'Angola, en Namibie et dans la province du Cap.
- On trouve le zèbre des plaines sur un territoire plus étendu : dans les plaines du Sud et l'Est de l'Afrique.
- Le zèbre de Grévy vit au nord du Kenya.

Le zèbre est herbivore. Les zèbres se nourrissent d'herbes fraîches et de plantes.

Les zèbres vivent le plus souvent en groupe constitué d'un mâle et de plusieurs femelles. A l'opposé, le zèbre de Grévy mâle est solitaire et vit séparément des femelles et des petits.

La saison de reproduction des zèbres s'étale du printemps à l'été.
Après un an de gestation, la femelle donne le jour à un seul bébé (plus rarement deux - cas de jumeaux). Une femelle est féconde tous les deux ans.

Le léopard ou panthère



Le léopard, ou panthère, est un félin. Son pelage est jaune, couvert de taches en rosettes (ocelles) noires. Certains léopards, plus souvent nommés panthères noires, ont une robe très foncée où l'on distingue mal les ocelles bien que présentes. Il s'agit là d'une anomalie génétique entraînant un surplus de mélanine. Le léopard ou panthère peut vivre jusqu'à 12 ans.

Le léopard ou panthère mesure de 1,50 à 2,50 mètres de longueur, 60 à 70 cm au garrot. Il pèse 50 à 80 kilos.

Il habite en Forêt tropicale et brousse ou en Afrique orientale et Sud du Sahara

Il est carnivore. Leur régime alimentaire est très varié : ongulés, insectes, oiseaux, mais aussi des singes ... La panthère est un chasseur solitaire, contrairement aux lions ou aux hyènes. Elle chasse la nuit, à l'aube ou au crépuscule, mettant à profit l'apparence de son pelage pour se camoufler. Elle s'approche silencieusement de sa proie avant de se jeter sur celle-ci pour la tuer par strangulation en plantant ses crocs dans la gorge de l'animal. Elle hisse alors sa victime dans un arbre pour la soustraire aux autres carnassiers.

Les léopards sont solitaires et territoriaux. Les mâles ne tolèrent aucune intrusion sur leur territoire qu'ils marquent par de l'urine et des griffures sur les arbres. Les femelles partagent parfois des domaines vitaux comme le territoire de chasse.

Il n'y a pas de période de reproduction fixe. Losque la femelle est prête, elle émet une urine caractéristique. Il arrive souvent que plusieurs mâles rôdent autour d'une même femelle. Ils doivent alors se battre. Seul le vainqueur s'accouple.
La gestation est de 3,5 mois. La portée est de 1 à 6 petits.
A la naissance, ils sont aveugles et pèsent environ 500 g. Au bout d'un an, les jeunes quittent leur mère pour vivre à leur tour en solitaire.

L'éléphant



Les éléphants sont de la famille des éléphantidés. L'éléphant d'Afrique est plus grand que celui d'Asie et ses oreilles sont plus larges. Sa trompe et ses défenses sont également plus longues. Sa peau, au derme épais, est grise et plissée. Comparés à sa taille, ses yeux paraissent tout petits. L'éléphant peut vivre de 50 à 70 ans .


L'éléphant est le plus gros animal terrestre vivant.
Il mesure 4 mètres de haut et 7 mètres de long et peut peser plus de 5 tonnes.

Il habite à la savane, les plaines boisées, les vallées fluviales et les régions semi-désertiques du sud du Sahara.

Il est herbivore. Les éléphants se nourrissent d'herbe, du feuillage des arbres, de fruits et d'écorce. Ils consomment plus de 200 kilos de végétaux et boivent jusqu'à 180 litres d'eau par jour. Les éléphants déracinent également les arbres dont ils mâchent ensuite les racines.

Sa trompe est formée par l'allongement de sa lèvre supérieure et du nez. Préhensile, elle peut aussi bien cueillir délicatement un fruit qu'arracher un arbre. Grâce à elle, l'éléphant respire, mange et communique (il peut emettre des sons graves, inaudibles par l'homme, qui se propagent sur plusieurs kilomètres). Pouvant contenir 8 litres d'eau, il l'utilise aussi pour boire et se doucher.

Ses défenses sont en fait ses incisives supérieures. Elles sont plus grandes chez les mâles chez qui elles peuvent atteindre 40 kilos. Les éléphants les utilisent pour déterrer des racines ou creuser le sol à la recherche d'eau.

Les jeunes et les femelles vivent en troupeau mené par la matriarche (femelle la plus âgée). A leur maturité, c'est-à-dire vers 11-12 ans, les mâles sont chassés du groupe. Ils rejoignent alors un groupe de mâles qui gravitent généralement à quelques kilomètres des femelles. On trouve aussi de vieux mâles solitaires.

Il n'y a pas de saisons de reproduction marquées.
Il arrive souvent que les mâles se battent entre eux pour se voir accorder les faveurs de la femelle. Ils utilisent alors leurs défenses comme des armes.
La gestation est de 21 mois et l'accouchement se fait sous la protection des autres femelles qui éloignent les prédateurs. Une femelle met au monde un seul éléphanteau tous les 4 ou 5 ans.
A la naissance, l'éléphanteau mesure déjà 85 cm et pèse 120 kilos.

Ils marchent à l'amble, tout comme les girafes, c'est-à-dire en avançant simultanément les deux membres d'un même côté. Ils se roulent dans la boue pour se protéger des parasites.

Le guépard



Le guépard appartient à la famille des félidés. Il a l'allure d'un sprinter. Son corps est svelte. Son pelage est rude, de couleur jaunâtre avec des taches noires et rondes. Sa tête est petite et deux rayures noires relient le coin interne de ses yeux aux commissures de ses lèvres. Sa colonne vertébrale est très souple. C'est l'animal terrestre le plus rapide : il peut atteindre la vitesse de 100 km/h mais s'essouffle rapidement. Contrairement aux autres félins, ses griffes ne sont pas rétractiles. Le guépard peut vivre jusqu'à 14 ans.

Le guépard mesure 1,20 m à 1,50 m et pèse 45 à 60 kilos.

Il habite en Steppes et savanes en Est et Sud Ouest de l'Afrique principalement

Il est carnivore. Le guépard se nourrit d'antilopes comme les impalas et les gazelles de Thomson, mais aussi de lièvres et de porcs-épics. Il chasse de jour. Après avoir repéré sa proie, il s'approche en silence avant de s'élancer sur elle. Il renverse alors sa victime et l'étouffe. Essoufflé par sa course, il attend la mort de la bête avant de commencer son repas. Lorsqu'il n'a plus faim, il abandonne les restes de l'animal.

Les guépards sont relativement sociables par rapport aux autres félins, lions exceptés. Il arrive souvent que des jeunes d'une même portée chassent ensemble.
Les femelles adultes préfèrent s'éviter. Leur domaine peut être jusqu'à 5 fois plus grand que celui des mâles.

Il n'y a pas de saison reproductive fixe.
Après une période de gestation de 3 mois, la femelle donne le jour à une portée de 2 à 5 petits.
A la naissance, les bébés pèsent environ 250 g. Plus de la moitié d'entre eux n'atteignent pas les 8 mois, tués par des lions, des hyènes, des léopards ou même des babouins. Il arrive aussi que leur mère, faute de chasses fructueuses, ne puisse pas les nourrir convenablement.
A maturité sexuelle, c'est-à-dire entre 12 et 15 mois, les jeunes quittent leur mère.

L'hippopotame



L'hippopotame est apparenté au porc. Son corps est cylindrique. Sa peau, fine et glabre, a une teinte rosée. Ses pattes, courtes, sont munies de 4 doigts reliés par une membrane. Sa tête est massive. Ses narines, ses yeux et ses petites oreilles repliables sont situés haut sur le crâne autorisant une immersion maximale. Sa denture est impressionnante, particulièrement ses canines inférieures qui forment des défenses. Il peut vivre 40 ans.

Longueur : jusqu'à 4,50 mètres - Hauteur au garrot : 1,5 m
Poids : 3 tonnes

Il habite près des cours d'eau, mares ou lacs, parfois même dans les estuaires Sud du Sahara, Soudan, Afrique du Sud

L'hippopotame passe ses journées dans l'eau douce et boueuse pour se protéger du soleil. Il peut rester immergé 5 minutes.
S'il reste un moment hors de l'eau, des perles de mucus rougeâtres apparaîssent sur sa peau pour la protéger des coups de soleil.

Il est herbivore. L'hippopotame se nourrit d'herbe et de graminés à proximité des berges.
Mais, à la nuit tombée, il s'éloigne des berges pour rejoindre des pâturages par des sentiers précis, parcourant pour celà jusqu'à 10 kilomètres. Pendant sa quête de nourriture, il arrive parfois qu'il pénètre dans des plantations occasionnant alors d'énormes dégâts.
Il consomme 40 kg de matières végétales par jour.

Ils vivent en groupe de 10 à 15 individus mais certains regroupements comportent bien plus de 40 bêtes. Chaque groupe est mené par un mâle dominant et se compose de 3 sous-ensembles : les mères avec leurs petits, les femelles sans progéniture et les jeunes mâles.
Le mâle dominant marque son territoire en dispersant son crottin. Les autres mâles, surtout ceux approchant l'âge adulte, doivent adopter une attitude de soumission. Dans le cas contraire, de violents combats éclatent. Les hippopotames utilisent alors leurs canines inférieures comme des armes provoquant souvent de profondes blessures.

L'accouplement se fait dans l'eau, à la saison sèche. La gestation étant de 8 mois, les femelles mettent ainsi bas pendant la saison des pluies. 1 seul petit est mis au monde, rarement 2, et ce tous les 2 ans. A la naissance, le bébé pèse 30 à 50 kilos et tète sa mère sous l'eau, en apnée. Il commence à se nourrir d'herbe à quelques semaines, bien avant le sevrage qui se fait vers 8 mois. Les petits sont la proie des lions, hyènes et crocodiles. Si la mère aperçoit un prédateur, elle n'hésitera pas à le tuer d'un coup de dents.

Hyène tachetée



Les hyènes sont des animaux trapus, à l'arrière-train tombant, avec une tête massive. Il existe trois sortes de hyènes en Afrique : brune, rayée et la plus commune, la hyène tachetée. Son pelage, rude, est de couleur jaunâtre avec des taches brunes ou noires. Ses oreilles sont grandes et arrondies. Les hyènes dégagent une odeur nauséabonde produite par des glandes situées entre la base de la queue et l'anus. La hyène peut vivre de 20 à 25 ans.

Les femelles sont plus grosses que les mâles.
Hauteur : jusqu'à 90 cm - Longueur : 1,30 à 1,70 cm.
Poids : 60 à 80 kilos.
Elle habite Savane - Sud du Sahara

La hyène est carnivore. Les hyènes se nourrissent principalement de charognes mais pas exclusivement : ce sont aussi des chasseurs redoutables. Elles chassent en groupe, surtout la nuit, et s'attaquent à tous types de mammifères, les traquant lors de leur déplacement. Il arrive aussi qu'elles volent la proie d'un lion et comptent ainsi parmi les rares animaux capables d'affronter un lion. Elles sont particulièrement voraces et ingurgitent le plus rapidement possible leur nourriture. Elles sont capables d'avaler jusqu'à 14 kilos de viande en une seule fois. Ses mâchoires sont les plus redoutables des carnivores terrestres, véritables machines à broyer capables de rompre les os les plus solides.

Les hyènes forment des clans complexes dominés par les femelles mais sans stratégie de coopération.
La journée, elles restent paisiblement dans leur tanière.

On a longtemps cru que les hyènes étaient hermaphrodites. En effet, les femelles ont un clitoris très développé qui ressemble à un pénis. Il n'y a pas de période de reproduction fixe. La gestation est d'environ 110 jours. La portée compte 1 à 3 petits de 1,5 kilos qui seront allaités jusqu'à un an et demi.
En cliquant sur le bouton accepter, vous autorisez l'utilisation de cookies ou technologies similaires y compris celles de tiers sur notre site internet. Les cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site et permettent de vous offrir des contenus personnalisés, d'analyser l’audience du site et de partager vos publications.
Paramétrer les cookies